Манту(родителям)

Вправе ли руководитель дошкольного учреждения запретить ребенку посещать детский сад по причине отказа родителей делать ребенку пробу р. Манту

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса. Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный) путь.

Государством выявлению, обследованию и лечению такого опасного для здоровья и жизни человека заболевания, как туберкулез уделяется повышенное внимание.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей последним проводится туберкулинодиагностика (1 раз в год вводится внутрикожная аллергическая проба с туберкулином или проба Манту).

Порядок и условия проведения туберкулинодиагностики у детей предусмотрен Федеральными законами от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 18 июня 2001
№ 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2. 3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 № 60 (далее – Правила).

В частности пунктом 5.7 Правил установлено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Согласно пункту 1.3 Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Указанным выше положениям Правил была дана оценка Верховного суда Российской Федерации (далее ВС РФ) в рамках рассмотрения заявления гражданки Т. о признании их противоречащими п. 3 ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 № 77-ФЗ, статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011
№ 323-ФЗ, а также Федеральному закону от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и нарушающими право ее несовершеннолетней дочери на получение образования.

Решением ВС РФ от 17.02.2015 № АКПИ14-1454 положения Правил о допуске ребенка, которому не проводилась туберкулинодиагностика, в образовательное учреждение только при наличии заключения врача-фтизиатра, признаны не противоречащими федеральному законодательству. Не установлено и ограничений прав граждан на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Таким образом, в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, от проведения туберкулинодиагностики, и непредоставления ими заключения врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребенка, администрацией детского сада может быть принято решение об отказе в допуске ребенка в детский сад, до устранения возникших препятствий.